冬に飲みたいホットドリンク
Eat 2号: ストリートフード
この記事は2000年10月に公開されたものです。
北半球はこれからいよいよ本格的な寒さの季節。アルコールも飲まずに静かにしていたら、寒さが身にしみるだけ。だから夜が来たら、火を焚いて、世界じゅうから集めた冬ならではのホット・ドリンクを飲もう。そしてみんなで温まろう。写真/小野里美
エッグノッグ
材料(4人分)
卵黄4個分
グラニュー糖 大さじ4
牛乳 600ml
ラム酒 またはブランデー(好みで)
生クリーム(泡立てる)
作り方
1] ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
2] 温めた牛乳を注いでかき混ぜる。
3] 好みでラム酒かブランデーを加えていただく。
4] 仕上げに泡立てた生クリームを入れてもよい。
チョコウォッカミント
材料(4人分)
チョコレート 300g
牛乳 600ml
ミント4枝
ウォッカ(好みで)〔仕上げ〕
牛乳
ミント4
作り方
1] 牛乳を鍋に入れて、火にかける。牛乳が熱くなったら火からはずしてミントを入れる。香りをうつすために、15分ほどふたをする。
2] ミントを取り除いて、再び火にかけ、牛乳を温めたら、きざんだチョコレートを加える。チョコレートが溶けたら網で漉す。
好みでウォッカを加えてもよい。仕上げに温めた適量の牛乳を泡立てたものを上から注ぎ、ミントを添える。
桜茶
材料(4人分)
桜の花の塩漬け
お湯
作り方
1] 耐熱ガラスのティーカップに、桜の花の塩漬けを1つ入れる。
2] お湯を注ぎ入れると、生き返ったように花びらが開き始める。お湯をつぎたして好みの塩加減に調節する。
ホットワイン
材料(4人分)
赤ワイン*1本
はちみつ 大さじ3
レモンの皮1個分
シナモンスティック1本
クローブ5個
八角1個
*eatお薦めは、オーストラリア産シラーズとチリ産カベルネ・ソーヴィニヨン
作り方
1] 赤ワイン1/5本分とはちみつ、レモンの皮、スパイス類を鍋に入れ、10分ほど煮る
2]1を網で漉し、残りの赤ワインと合わせる。再び火にかけ、軽く沸騰するまで温める。
グラスに移し、ホットでいただく。
ジンジャーティー
材料(4人分)
しょうが(スライス)
6-8枚
水 900ml
はちみつ(好みで)
作り方
1] しょうがと水を鍋に入れる。沸騰したら、ふたをして約10-15分中火で煮る。
2] 好みではちみつを加え、どうぞ。